Как выбрать кофемашину

Добавлено 3 октября 2023 г.
Как выбрать кофемашину

Чашечка бодрящего горячего напитка — истинное наслаждение для настоящего любителя кофе. Но приготовить его так, чтобы раскрыть все тонкости аромата, дано не каждому. Исправить это поможет кофемашина, которая экономит время и порадует стабильностью результата. Это удобно, ведь не нужно самостоятельно дозировать порции молотых зерен, следить за температурой, временем варки. Несколько нажатий кнопок, короткое ожидание, и порция ароматного напитка готова радовать вкус ценителя.

Кофемашина — это хорошее, но недешевое приобретение. Функциональные и качественные модели стоят немало. Но на Яндекс Маркете представлен широкий их ассортимент, а многие модели можно купить со скидками по промокодам Яндекс Маркет. А о том, какими бывают кофемашины, как купить подходящую модель, на что обращать внимание при выборе, сейчас расскажем.

Что такое кофемашина и зачем она нужна

Кофемашина — это устройство для заваривания кофе, в котором процесс частично или полностью автоматизирован. Для приготовления используется разогретый пар, который пропускается сквозь сырье под высоким давлением. Таким способом из него извлекается максимум вкусовых и ароматических веществ.

Автоматизация может включать:

  • помол зернового кофе;

  • дозировку порций молотых зерен;

  • подбор давления пара;

  • дозировку горячей воды;

  • взбивание и подачу молока;

  • подогрев чашек;

  • самоочистку машины.

Работая по заранее заложенному алгоритму, кофемашина обеспечивает стабильность результата. Этим она отличается от обычной кофеварки, в которой даже небольшие отклонения от рецептуры или технологии заваривания способны кардинально повлиять на качество вкуса полученного напитка.

Второе преимущество кофейной машины — экономия времени и сил. Для приготовления бодрящего напитка не нужно вручную молоть зерна, закладывать их в отсек, выставлять температуру, контролировать процесс заваривания. Загрузил ингредиенты, подставил чашку, нажал пару кнопок, и через минуту можно наслаждаться ароматами свежесваренного кофе.

Основные типы кофемашин: описание, преимущества и недостатки каждого типа

Сегодня в магазинах доступны 4 основных типа кофемашин по принципу работы:

  • автоматические;

  • рожковые;

  • чалдовые;

  • капсульные.

Кофемашины разных видов отличаются видом используемого сырья, способом его подачи.

Автоматические

Кофейная машина-автомат максимально автоматизирует приготовление кофе. Аппараты часто оснащаются встроенной кофемолкой, хотя бывают простые модели, рассчитанные на уже смолотые зерна. Пользователь лишь загружает ингредиенты, подставляет чашку и выбирает нужную программу, а дальше автоматика все сделает сама.

Преимущества автоматических кофемашин:

  • качество напитка;

  • стабильный результат на выходе;

  • требуют минимум времени и сил пользователя;

  • очень большой выбор кофе (любой сорт).

Минусы у машин-автоматов тоже заметные:

  • дороже, чем другие типы;

  • аппараты «попроще» поддерживают мало режимов.

Автомат – это выбор для тех, кто любит хороший кофе, но не имеет таланта вкусно его варить, привык экономить время. Но такая машина предоставляет пользователю не очень широкую свободу действий, поэтому она может не подойти гурманам, которые любят контролировать все процессы.

Рожковые

Рожковая кофемашина — разновидность, в которой дозировка кофе выполняется пользователем. Как правило, у нее нет механизмов помола и подачи зерен, хотя существуют «комбайны» со встроенными жерновами. Впрочем, подача молотого кофе у них тоже ручная.

Для загрузки сырья используется съемный рожок, в который набивается молотый кофе. От размеров фракции помола и плотности трамбовки зависят крепость и насыщенность напитка на выходе. Поэтому в таких кофейных машинах значимы навыки пользователя. Для опытных кофеманов это достоинство, за которое рожковые кофеварки ценятся профессиональными бариста, но для неподготовленного пользователя — недостаток.

Плюсы рожковых кофемашин:

  • доступность;

  • высокое качество заваривания;

  • очень большой выбор сырья (любой сорт);

  • гибкость процесса заваривания.

Минусы кофейных машин с рожком:

  • требуют перезагрузки сырья для каждого заваривания;

  • стабильность и качество напитка зависят от навыков пользователя.

Рожковые машины для кофе — это выбор опытных пользователей, употребляющих не очень много напитка и готовых уделить время его завариванию. Для новичка они могут показаться сложными, а время экономят не сильно.

Чалдовые

Чалдовая, или порционная, кофемашина — аппарат, являющийся развитием предыдущего типа. В нем используются готовые порции молотого кофе, фасованные в фильтр-пакеты — чалды. Некоторые модели универсальны, работают как рожковые и как чалдовые.

При использовании готовых порций кофе не нужно молоть, дозировать, трамбовать сырье в рожок вручную. Достаточно поместить туда пакетик, чтобы получить 1–2 чашки напитка. Благодаря герметичной упаковке молотые зерна долго (до 2 лет) сохраняют аромат и вкус качества, что тоже плюс. Но, как обычные рожковые, такие машины не очень автоматизированы.

Преимущества чалдовых кофемашин:

  • умеренная цена;

  • стабильность и качество напитка не зависят от навыков;

  • быстрое заваривание.

Недостатки порционных машин для заваривания кофе:

  • себестоимость напитка выше, чем у зернового;

  • ограниченный ассортимент сырья (не все сорта доступны в чалдах);

  • нет пространства для творчества и экспериментов в рецептуре.

Чалдовые модели хороши для пользователей, которые не желают тратить силы и время на помол зерен, набивку ими рожка. Времени на заваривание уходит меньше, обслуживание тоже проще. Однако, если хочется иметь пространство для экспериментов и выбор сырья, лучше выбрать аппарат, сочетающий функции рожковой и чалдовой кофемашины.

Капсульные

Капсульная кофемашина — развитие чалдовой. Она тоже использует готовые порции молотых зерен, приготовленные на заводе, но упакованы они не в бумажный фильтр-пакет, а в более сложную по конструкции капсулу. В процессе готовки механизмы кофемашины прокалывают эту емкость и пропускают через нее горячую воду. После использования капсула автоматически удаляется в отсек для отходов, машина готова к заварке новой порции.

Кофе в капсулах долго хранит свои вкусовые свойства, не требует никаких приготовлений, а качество напитка на выходе всегда стабильно. Обслуживания такая кофемашина требует минимального, времени на готовку тратит мало, что удобно. Но сами капсулы дороже, чем цельные зерна такого же веса, а ассортимент их не очень широкий.

Плюсы капсульных кофемашин:

  • стабильное качество напитка на выходе;

  • автоматизация процесса заваривания;

  • умеренная цена;

  • простое обслуживание.

Минусы машин для кофе капсульного типа:

  • ограниченный ассортимент сырья;

  • высокая себестоимость порции;

  • нет возможностей для творчества и экспериментов.

Капсульную кофемашину стоит выбирать, если хочется получать стабильно качественный напиток, не прилагая дополнительных усилий, и нет потребности в больших его объемах. Аппарат проще и доступнее, чем автомат с аналогичными возможностями. Но расплачиваться за такую экономию придется ограниченным выбором сортов кофе и более высокой себестоимостью порции.

Ключевые параметры для выбора кофемашины

Чтобы кофемашина радовала вкусным напитком, служила долгое время и соответствовала возложенным на нее задачам, при выборе нужно верно подобрать ее параметры. К характеристикам, влияющим на удобство использования устройства, можно отнести емкость резервуара для воды, тип нагревательного элемента, его мощность, давление пара, другие особенности.

Емкость

От объема резервуара для воды зависит, сколько порций кофе сможет приготовить машина на одной загрузке. Для неинтенсивного домашнего использования достаточно емкости около 1–1,5 литров. Если нужно заваривать кофе много раз и часто, выбирайте модель на 2 литра или немного больше.

Крупный резервуар литра на 3 — это уже слишком. Такой будет хорош разве что в условиях многолюдного офиса, также он пригодится при коммерческом использовании машины для заваривания кофе.

Тип водонагревателя

Водонагреватели в кофемашинах встречаются двух типов: проточные термоблоки и бойлеры. Первый вид греет воду порционно, поэтому на заваривание порции тратится меньше времени (и электроэнергии). Он оптимален при нечастом использовании машины.

Бойлер разогревается дольше, так как греет всю воду в резервуаре. Даже во время простоя он периодически подогревает ее, тратя энергию. Однако бойлерный нагреватель обеспечивает более стабильные параметры жидкости, что важно для гурманов с утонченным вкусом. Да и в условиях большой семьи, когда за раз готовится не одна порция напитка, это удобнее.

Мощность

Мощность нагревателя зависит от его типа и емкости резервуара. Для проточного термоблока хватит 1 кВт, а для бойлера оптимальный показатель — от 1,3–1,5 кВт. Чем больше емкость для воды, тем мощнее должен быть ее ТЭН. Ведь если большой резервуар на 2+ литра объединить со слабым водонагревателем на 1 кВт, после включения машины придется изрядно подождать, пока вода нагреется до нужной температуры.

Давление помпы

Чтобы извлечь из зерен максимум ароматических веществ, кофемашина должна развивать высокое давление воды на выходе из помпы. Минимальным значением для домашнего применения является показатель в 15 бар (атмосфер). Однако некоторые гурманы считают, что выжать из зерен все можно только при значениях порядка 20 бар, так как при прохождении через слой молотого кофе давление существенно падает. Поэтому запас по данному параметру нелишний.

Емкость отсека для кофе

Емкость резервуара для зерен (или молотого кофе) влияет на частоту загрузок. Для неинтенсивного домашнего применения хватит емкости на 150 граммов. Если кофе употребляется много и часто, выбирайте модели на 200 граммов или больше. Однако покупать кофемашину с запасом «побольше» не стоит. Если зерна залеживаются в отсеке слишком долго, они могут терять вкус со временем.

Кофемолка

При выборе аппарата со встроенной кофемолкой значение имеет тип ее жерновов. Они бывают металлическими и керамическими. Первые дешевле, устойчивее к посторонним загрязнениям в зернах (вроде камешков), но при интенсивной работе (помол большой порции твердых зерен) склонны перегреваться, влияя на вкус кофе.

Керамические жернова дороже, но более хрупкие. Зато они обеспечивают более равномерный тонкий помол зерен. Если это для вас важно, выбирайте такие. Однако большинство не заметит разницы между керамикой и металлом.

Можно купить машину вообще без кофемолки. При таком подходе можно не тратиться на гаджет-автомат высокого класса, в котором установлена подходящая мельница, но есть много функций «в нагрузку». Ведь легче отдельно выбрать кофемолку и измельчать зерна в ней. Может, это не столь удобно, но дешевле. Можно сочетать высококлассную керамическую мельницу с бюджетной автоматической или рожковой машиной.

Система очищения

Кофемашины «попроще» нуждаются в периодической ручной очистке системы. Для этого используются специальные средства против накипи, таблетки для удаления кофейных отложений, фильтры для воды и т. д. Чтобы не иметь проблем с расходными материалами, перед покупкой узнайте, какие средства нужны для обозреваемой модели, легко ли их приобрести, сколько они стоят.

Автоматические кофемашины могут поддерживать функцию самоочистки. Она запускается соответствующим пунктом в меню. Как правило, для этого нужно загрузить в машину таблетку, залить воду в емкость, включить режим чистки.

Помимо капитальной чистки раз в пару недель, обязательно промывать ее ежедневно. Поэтому при выборе убедитесь, что все детали, которые нельзя прочистить потоком кипятка от помпы, легко очищать вручную. Не приветствуется наличие труднодоступных мест, в которых могут скапливаться загрязнения и размножаться бактерии.

Капучинатор

Капучинатор — это устройство, взбивающее молоко или сливки для создания густой пенки. Оно бывает ручным и автоматическим. В первом случае капучинатор имеет форму трубки, выходящей наружу и погружаемой в молоко или сливки. Через нее подается пар под высоким давлением, который взбивает продукт в пенку.

Автоматический капучинатор не требует ручной дозировки молока. Он самостоятельно отмеряет нужную порцию, прокачивает и взбивает ее в пену. Отличается только способ подачи. В некоторых машинах забор молока осуществляется из встроенного резервуара, а в некоторых — из внешней емкости.

Для новичков оптимален автоматический капучинатор, так как он обеспечивает стабильность качества пены, не зависящую от мастерства пользователя. Если пользование аппаратом редкое (пару раз в день), предпочтительны модели с внешней подачей молока, так как уход за ними проще. Для интенсивных нагрузок больше подходят модели со встроенным резервуаром.

Ручной капучинатор — это выбор опытных кофеманов. Чтобы всегда получать качественную обильную пенку, нужно немного сноровки. Зато он предоставляет свободу действий, позволяет экспериментировать, вырабатывая собственный стиль заваривания напитка.

Функциональность

При выборе кофемашины учитывайте набор ее возможностей, которые будут полезны именно при вашем сценарии использования:

  • количество предустановленных программ (рецептов) приготовления кофе;

  • поддержка ручного управления процессом готовки;

  • способ управления (механические или сенсорные кнопки, сенсорный экран);

  • количество одновременно завариваемых чашек кофе (1, 2 или больше);

  • тип забора молока (внутренний или внешний);

  • индикаторы уровня воды и молока (если резервуар встроенный);

  • функции самоочистки, защиты от накипи;

  • механизм фильтрации воды;

  • съемный лоток для сбора капель;

  • наличие площадки для нагревания чашек;

  • поддержка автоматической самоочистки или индикации потребности в ручном обслуживании;

  • наличие регулировки жесткости воды;

  • возможность дистанционного управления, подключения к системе умного дома.

Эти функции могут быть востребованы, но они влияют на стоимость устройства. Иногда платить за возможности, которыми никто не будет пользоваться, бессмысленно. Подробнее о том, какие опции могут быть полезными и почему, читайте ниже.

Как выбрать кофемашину по предпочтениям

Помимо функциональности кофемашины, на выбор влияют вкусы пользователей. 

Эспрессо

Любителям маленьких порций горячего крепкого кофе, желающим раскрыть максимум аромата, советуем выбирать рожковую или чалдовую кофемашину (или гибридное устройство). Именно при ручной набивке рожка получается самый вкусный кофе.

Если другие виды напитка не интересуют, платить больше за наличие большого бойлера, мощного нагревателя, емкости для молока, капучинатора, сложной системы очистки и тому подобных опций нет смысла. Главное — удобный рожок и высокое давление на выходе.

Если не хочется тратить время на набивку, а навыки не позволяют варить вкусный кофе, выбирайте капсульную или автоматическую кофемашину. Все зависит от бюджета и потребностей: первая — дешевле, но вторая — функциональнее.

Латте

Для латте можно выбрать рожковую, чалдовую или автоматическую машину, оснащенную капучинатором. Ручной вариант предпочтителен для тех, кто хочет контролировать приготовление пены или не желает платить больше, автоматический — для всех остальных. Капсульные устройства тоже умеют варить латте, но для этого требуются соответствующие капсулы.

Капучино

Для капучино выбор опытного кофемана — рожковая кофемашина с ручным капучинатором (панарелло). Но для новичка это не очень удобный вариант. Если хочется получать порцию напитка в одно нажатие, рассмотрите автоматические аппараты. Они дороже, но нетребовательны к профессионализму пользователя.

Существует нюанс, который нужно знать любителям капучино: порядок подачи ингредиентов. При правильном заваривании сначала в чашку наливается эспрессо, а уже в него добавляется вспененное молоко. А так умеют не все машины. Некоторые (особенно недорогие) модели сначала льют молоко, а затем разбавляют его порцией кофе. Это нарушение классической технологии (получается не капучино, а что-то вроде латте макиато). Поэтому выбирайте кофемашину-автомат, в которой этот нюанс учтен. Или же отдавайте предпочтение ручному капучинатору.

Американо

Американо — это эспрессо, разбавленный кипятком в пропорциях от 1:1 до 1:4, а иногда больше. Таким образом регулируется его крепость. Иногда дополнительно к воде используется молоко. Поэтому в простых рожковых и чалдовых машинах готовить его не очень удобно. Для автоматизации процесса такая кофемашина должна поддерживать долив воды после заваривания эспрессо. В противном случае ее придется греть отдельно.

Любителям американо, желающим простоты, подойдут капсульные кофейные машины с соответствующим набором капсул или автоматические устройства. Последние умеют готовить такой вид напитка по разным программам, с молоком или без.

Функциональность кофемашин: какие дополнительные функции могут быть полезны

Любая кофемашина умеет заваривать кофе, но делают они это по-разному. Возможности самых простых моделей ограничены приготовлением эспрессо и созданием молочной пены (во внешней таре). Более продвинутые обладают дополнительными функциями, выбор которых велик и зависит от цены. В числе возможностей, которые будут полезными:

  • Площадка для подогрева чашек. Подача горячего кофе в холодную чашку резко охлаждает его, что отрицательно сказывается на вкусе. Наличие специальной платформы для подогрева позволяет поддерживать оптимальную температуру посуды.

  • Индикатор уровня воды (и молока). Чтобы уровень воды (и молока, если есть резервуар для него) было удобно контролировать, стоит выбирать кофемашину с хорошо заметными указателями. Это может быть окошко с мерной шкалой на боку или более продвинутый индикатор, например цифровой на экране.

  • Режимы автоматического приготовления. Чем больше рецептов поддерживает машина, тем больше видов кофе можно получить из нее в пару нажатий кнопок. Выбирайте модель, у которой есть все нужные режимы работы. А вот тратить больше за максимальный ассортимент, из которого половина не будет востребована, зачастую нет смысла.

  • Ручные режимы. Автоматическая кофемашина может поддерживать ручную настройку параметров заваривания, таких как количество зерен на чашку, объем воды, молока и т. д. Устройства с такой функцией выглядят предпочтительно, но могут оказаться дороже.

  • Сенсорный экран. Простые аппараты с небольшим набором функций и режимов (например, рожковые) прекрасно управляются механическими кнопками на панели. Но, если функций у устройства много, удобнее всего пользоваться для настройки и управления сенсорным дисплеем.

  • Функции очистки. Приветствуется наличие в кофемашине функции автоматической промывки трубок, очистки капучинатора и т. д. Если ее нет, нелишней будет система уведомлений о необходимости обслуживания. Эти функции помогут всегда поддерживать устройство в порядке и чистоте.

  • Дистанционное управление. В полном удаленном управлении машиной для заваривания кофе смысла обычно нет, так как чашки все равно приходится подставлять вручную. Но контроль за работающей в «дежурном» режиме машиной (например, для поддержания температуры в бойлере) — это удобно. А если в жилище установлена система «умный дом», возможность интеграции в ее экосистему будет очень кстати.

  • Регулировка жесткости воды. При использовании воды из водопровода приветствуется поддержка настройки ее жесткости в кофемашине, наличие смягчающей фильтрации. Таким образом можно настроить гаджет для наилучшего вкуса и максимального срока службы.

  • Регулировка помола. Аппараты со встроенной кофемолкой могут оснащаться регулятором помола. Он позволяет настраивать размер фракции измельчаемого зерна, а вместе с тем крепость и насыщенность вкуса напитка.

  • Горячий шоколад и другие напитки. Некоторые кофемашины (обычно высокоуровневые) умеют готовить не только кофе, но и другие горячие напитки. Среди них — какао, горячий шоколад, айриш крим и другие. Такие аппараты оснащаются отсеками для порошка какао, сухого молока или сливок, сахара, других ингредиентов.

  • Таймер. Позволяет включать машину к заданному времени, чтобы в нужный момент она разогрела воду в бойлере и была готова к немедленному использованию.

  • Несколько отсеков для кофе. Машины с разделенными резервуарами для зерен позволяют готовить разные виды напитка без дополнительных вмешательств. Например, использовать для крепкого эспрессо один сорт, а для нежного латте — другой.

Это еще не все возможные функции кофемашин, так как фантазия инженеров едва не безгранична. При поисках модели определите, какие возможности вам пригодятся, а какие не стоят дополнительных расходов.

Бюджет: как выбрать кофемашину, соответствующую вашему бюджету

Кофемашина — устройство недешевое, поэтому бюджет играет важную роль. Важно помнить, что основная задача любого устройства этой категории — заваривание кофе под давлением. Поэтому, вне зависимости от бюджета, смотрите, чтобы машина развивала нужный напор (15–20 бар), имела подходящую мощность, емкость отсеков для воды, кофе и молока (если есть). Все остальное — дополнительные функции.

Если финансы ограничены, но хочется получать высококачественный напиток, смотрите в сторону рожковых машин как наиболее простых, но функциональных. Также достойны внимания чалдовые модели. А вот кофе из капсульных устройств, по мнению гурманов, уступает по вкусу продукту из рожковых, хоть и обходится дороже. Поэтому такие аппараты оптимальны для людей, которые не имеют изысканного вкуса, но ценят скорость процесса заваривания. Они более доступная альтернатива полноценным автоматам.

Если бюджет позволяет и хочется получить побольше возможностей или высокий уровень комфорта, выбирайте автоматическую кофемашину с поддержкой множества режимов заваривания. Они самые функциональные. А если есть желание самому поэкспериментировать с рецептурой, присмотритесь к автоматам, поддерживающим ручное управление завариванием, изменение параметров рецептуры, настройку интенсивности вкуса.

Сколько стоит кофемашина: сравнительная таблица популярных моделей.

Модель

Цена

Тип

Кофеварка Kitfort КТ-739

6590 руб

Рожковая

Кофеварка Polaris PCM 1540 WIFI IQ Home

14999 руб

Рожковая

Кофемашина DeLonghi ETAM29.660. SB

54990 руб

Автоматическая

Кофемашина Philips EP2231/40

43990 руб

Автоматическая

Кофеварка De'Longhi Dedica EC 685

16990 руб

Рожковая

Кофеварка PCM 2020 3-in-1

11990 руб

Капсульная

Бренды кофемашин: обзор популярных брендов и их особенностей

Ведущими производителями кофемашин считаются около десятка компаний:

  • DeLonghi. Итальянский производитель выпускает кофемашины с начала 1990-х годов. В модельном ряду компании представлен выбор аппаратов: от бюджетных до профессиональных высшего класса, отличающихся широкой функциональностью и долговечностью. Особенность продукции — использование продвинутой электроники, высокая степень автоматизации.

  • Philips. Этот нидерландский производитель выпускает машины для заваривания кофе с середины прошлого века. Его продукция — в основном модели бюджетного и среднего класса. Это надежные устройства с широкими возможностями и качественными компонентами.

  • Saeco. Этот итальянский производитель сегодня принадлежит концерну Philips, поэтому использует много совместных наработок. Но если под голландским брендом выпускаются преимущественно бюджетные и среднеуровневые модели, то итальянский производит премиальные и профессиональные устройства.

  • Krups. Эта немецкая компания производит кофеварки и кофемашины с 60-х годов прошлого столетия. В ассортименте аппараты разных классов. Их особенности — немецкое качество сборки, неприхотливость и простота в обслуживании.

  • Siemens. Подразделение этого немецкого гиганта занимается выпуском бытовой техники для приготовления кофе уже больше века. Он производит кофемашины среднего и верхнего ценового сегмента. Среди их особенностей — деликатный помол, паровая самоочистка, простое управление.

  • Bosch. Это еще один промышленный гигант, выпускающий кофемашины с прошлого столетия. Компания делает в основном бюджетные и среднеуровневые устройства. У нее большой выбор аппаратов, особенности которых — насыщенный вкус напитков, высокая надежность, простое управление, но повышенный уровень шума.

  • Nespresso. Это дочерний бренд швейцарского продуктового концерна Nestle, известного такими марками, как Nescafe, Nesquik, Nuts, KitKat. Он выпускает капсульные кофемашины и капсулы для них. Других типов у компании нет.

В нижней категории кофемашины представлены брендами попроще: Polaris, Kitfort, Oursson, Inhouse, Vitek и другими. Их продукты не столь функциональны, как флагманы, но с завариванием кофе справляются неплохо, а стоят недорого.

Однозначно сказать, какой производитель самый лучший, невозможно. Большинство аргументов сторонников того или иного бренда основано на субъективных впечатлениях. Вкусы у всех разные, и что существенно для одного человека — малозначимо для другого. Поэтому большинство споров сводятся к бессмысленным холиварам вроде «Nikon vs Canon», «Apple vs Samsung» или «Mercedes vs BMW». 

Где купить кофемашину

Если вы обладаете достаточными познаниями в кофемашинах, изучили тематические материалы, вникли в тонкости отдельных моделей, место покупки не имеет значения. Выбирайте любой надежный магазин, в котором интересующий вас аппарат доступен сейчас, и делайте заказ.

Новичкам, малознакомым со спецификой машин для заваривания кофе, рекомендуется делать покупки в профильных магазинах. Сотрудники компании, для которой продажа таких аппаратов является основной работой, обычно обладают расширенными познаниями и готовы помочь в выборе или обслуживании кофемашины. Этим «кофейные» магазины отличаются от крупных сетевых гипермаркетов, консультанты в которых нередко не являются узкими специалистами в какой-то сфере. Поэтому они вряд ли расскажут намного больше, чем табличка характеристик на сайте или инструкция к изделию.

Как ухаживать за кофемашиной: советы по уходу и обслуживанию

Чтобы кофемашина служила бесперебойно, за ней нужен правильный уход. Большинство современных моделей не нуждается в частом вмешательстве мастера, требующем вызова специалиста, обслуживать их несложно своими силами. В рамках ухода следует:

  • регулярно протирать поверхности от капель, чистить и промывать рожок;

  • следить, чтобы отсек для зерен кофе и мельница всегда были сухими;

  • своевременно очищать отсек для кофейной гущи;

  • после каждого использования очищать и промывать узлы, связанные с подачей молока;

  • раз в месяц выполнять очистку от кофейных масел и других побочных отложений;

  • регулярно менять фильтры в соответствии с регламентом производителя, указанным в инструкции;

  • периодически, раз в 1–3 месяца (зависит от жесткости воды), выполнять декальцинацию (удаление накипи) со специальными средствами.

Борьба с остатками молока — основа повседневного ухода за кофемашиной. Так как оно склонно быстро прокисать, становясь питательной средой для микроорганизмов, важно, чтобы остатки не оседали в трубках, капучинаторе, других частях. Модели с внешней подачей желательно промывать после каждого использования, а с внутренним резервуаром для молока — каждый день.

Чтобы продлить срок службы кофейной машины, не рекомендуется использовать для заваривания воду из-под крана. Зачастую она слишком жесткая и оставляет много накипи, ускоряющей износ деталей. Поэтому лучше заваривать напиток на бутилированной воде, свободной от лишних примесей. С ней проводить декальцинацию придется реже и кофемашина прослужит дольше.

Заключение: итоги и рекомендации по выбору кофемашины

Начать выбор кофемашины стоит с анализа предпочтений. Ведь именно от видов напитка и нужных функций зависит тип устройства, который окажется оптимальным. Выбрав, какой вид вам подходит, переходите к подбору дополнительных возможностей, которыми обладает гаджет.

Составив список обязательных требований к кофейной машине, переходите к поиску моделей в интернет-магазинах. Набор фильтров позволит сузить до минимума круг устройств, соответствующих поставленным задачам. Для дополнительной информации и уточнения деталей проконсультируйтесь с сотрудниками магазина.

Когда все этапы пройдены, можно делать заказ. А для экономии можно подождать распродажи, принять участие в действующей акции, найти промокод или воспользоваться другим выгодным предложением продавца.

Только у нас Только у нас